어린 시절, 여름 방학과 겨울 방학에는 외가댁인
강원도 양양을 매번 방문했었다.
양양을 방문할 때마다 먹었던 음식 중에서
내가 제일 좋아하는 음식은 바로 회막국수와 가자미회 수육이다.
강원도 양양에는 회막국수 맛집이 여러 군데 있다.
양*면옥, 함*면옥 등 맛집들이 참 많지만
오늘은 가자미 회 막국수의 원조이자
양양이 고향이신 어머니가 인정한 맛집
단양면옥에 대한 후기를 남겨보고자 한다.
강원도 양양 가자미 회막국수 맛집 단양면옥 위치 및 주차
양양 단양면옥은 강원특별자치도 양양군 양양읍 남문 6길 3에 있다.
전통시장, 하나로 마트 등 양양의 중심이라고 할 수 있는 곳에 위치하고 있다.
강원도 양양 맛집 단양면옥은 가게가 좁은 골목에 위치하고 있다 보니
주차를 하기에는 다소 어려운 점이 있다.
따라서 양양 남대천변 부근의 주차장을 이용하는 것을 추천한다.
양양 하나로마트 부근의 공용주차장에서 단양면옥까지는
걸어서 5분이 채 걸리지 않기 때문에 마음 편하게 주차하고 방문하도록 하자.
그럼 지금부터 가자미 회막국수 원조 맛집 양양 단양면옥으로 들어가 보자.
강원도 양양 가자미 회막국수 맛집 단양면옥 내부
강원도 양양 맛집 단양면옥은 2층으로 이루어진 식당이다.
1층에는 주방과 방으로 된 테이블 좌석이 있고
2층에는 넓은 홀에 많은 테이블이 있다.
우리 가족은 추석 명절에 외가댁을 방문하고
다음날 단양면옥을 찾았는데 다행히 사람이 많지 않았다.
하지만 1층에는 앉지 못하고 2층으로 안내를 받았다.
내부 한편에는 한국판 고독한 미식가 식객 허영만의 백반기행에
방영되었던 장면을 모아놓은 안내도 있다.
맛집이라는 점을 잘 보여준다.
강원도 양양 가자미 회막국수 맛집 단양면옥 메뉴 및 가격
강원도 양양 회막국수 맛집 단양면옥의 메뉴는 사진과 같다.
함흥회냉면과 회비빔막국수에는 가자미 회가 올라간다.
두 개는 가격이 1만 원으로 동일하다.
함흥물냉면과 물막국수는 9천 원으로 가자미 회 유무 차이다.
그리고 사리가 3천 원 수육은 2만 8천 원이다.
하지만 양양 단양면옥에 와서 수육을 먹지 않을 수 없다.
양양토박이 어머니는 함흥회냉면
짝꿍과 나를 비롯한 나머지 가족들은 가자미 회 막국수를 주문했고
수육과 막국수 사리를 주문하였다.
강원도 양양 가자미 회막국수 맛집 단양면옥 맛
주문을 하면 기본 반찬이 나오는데 간단하다.
열무김치, 무생채, 배추김치가 나온다.
테이블에는 비빔막국수를 위한 양념이 있고
함흥냉면을 위한 겨자, 식초, 간장 등이 준비되어 있다.
그리고 이렇게 주전자가 두 개가 나오는데
뒤에 보이는 은색 주전자는 냉면 육수용이고
앞에 보이는 금색 주전자는 면수라고 부르는
메밀 면을 삶은 물이다.
면수는 따로 요청을 하면 갖다 주시는데 이거 필수다.
놓치지 말고 꼭 면수를 요청하도록 하자.
면수는 글 마지막에 공개하겠다.
가장 먼저 수육과 가자미 회가 등장한다.
수육은 색부터 남다르다.
어느 식당에서는 공장에서 삶아 나온 수육을 쓴다고 하던데
양양 단양면옥은 식당에서 삶은 고기를 제공하기 때문에
훨씬 부드럽고 냄새도 전혀 나지 않고 아주 맛있다.
고기 한 점에 가자미 회를 올리고 한입 먹어본다.
수육에 명태회를 올려 먹는 것도 맛있지만
가자미회를 올려 먹는 것도 일품이다.
오도독하고 씹히는 맛이 있어 재밌기도 하다.
고기의 고소함 뒤로 가자미의 시원함이 들어온다.
양양 동해바닷물이 입안에서 넘실거리는 느낌이다.
수육으로 속을 조금 채울 때 즈음
어머니의 가자미 함흥회냉면이 나왔다.
보이는 것처럼 일반 냉면과는 다르게 육수가 없다.
아까 은색 양동이에 있던 냉면 육수로 자체 공급하면 된다.
가자미 회도 양껏 들어가 있다.
그리고 나의 가자미 회비빔막국수의 등장이다.
냉면과는 확연히 다른 면발을 보여준다.
가자미 회도 많이 올라가 있다.
테이블 위에 있던 양념장을 막국수에 넣고 비벼주면 먹을 준비는 끝난다.
이제부터는 폭풍처럼 흡입하면 된다.
주문한 사리면을 반반으로 잘라 아버지와 나눠 먹는다.
한 그릇으로도 충분히 배가 부르지만
단양면옥에서 막국수 한 그릇으로는 아쉬움이 남는다.
약간 좀 많이(?) 배가 부르지만 사리를 절반 넣어 본다.
그렇게 오늘도 그릇의 바닥을 보고 말았다.
나는 센과 치히로의 돼지가 되어가고 있었다.🐷
단양면옥에서의 식사 마무리는 면수로 해결한다.
일반적인 냉면, 막국수 집에서 면수를 달라고 하면
하얗고 뽀얀 그리고 조금은 짭짤해서 입맛을 돋우는
그런 국물을 주는데 단양면옥의 면수는 다르다.
왜냐하면 100% 메밀면을 삶은 물이기 때문이다.
마치 메밀차를 한잔 마시는 것 같다.
여기서 잠깐 메밀의 효능을 살펴보고 가자.
✔️메밀의 효능 ✔️
메밀은 성질이 서늘하며 찬 음식이다.
따라서 체내의 열을 식혀주고 혈당도 낮춰주고
염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 한다고 한다.
또한 위를 튼튼하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 해준다고 한다.
하지만 일부 사람에게서 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며
과유불급이라고 다량으로 섭취 시 배탈, 설사, 복부 팽만과 같은
소화불량 문제를 일으킬 수 있다고 하니 적당량을 먹도로 하자.
양양 단양면옥에서 메밀 면수를 한잔 마시며
입안을 개운하게 정리하고 속도 정리하고 발걸음을 옮겨본다.
총평
어머니의 고향이자 외가댁이 있는 강원도 양양에는
정말 많은 맛집들이 있고 어릴 적부터 하도 많이 다녀서
또 다른 고향처럼 느껴지기도 한다.
최근에는 서핑 등으로 많은 개발이 이루어지고
많은 사람들이 찾는 관광지가 되어서
예전과는 또 다른 느낌을 받을 수 있다.
하지만 오랜 전통은 변하기 쉽지 않다.
그 전통을 30년 넘게 이어오고 있는 양양 단양면옥은
가자미 회를 이용한 회 막국수의 원조격이자
현재도 그 맛을 그대로 유지하고 있는 명실상부
양양 최고의 맛집 중 하나라고 생각한다.
최근에는 가자미가 잘 잡히지 않아
코다리 회를 사용하는 식당이 많은데
아직도 가자미 회를 사용하는 단양면옥은
많은 막국수 식당들 중에서도 단연 최고라고 할 수 있다.
양양을 방문한다면 꼭 먹어봐야 하는 식당으로 추천한다.
총평 ❤️❤️❤️❤️❤️
재방문 의사 👍👍👍👍👍
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